USD - 59.96
EUR - 60.90

Депутат Госдумы от Башкортостана, заместитель председателя Комитета по культуре Зугура Рахматуллина приняла участие в выездном заседании думского комитета «О стратегических направлениях развития законодательства о культуре» в Ульяновске.

Депутаты и сенаторы Федерального собрания, парламентарии областного законодательного собрания, представители федеральных органов государственной власти, органов местного самоуправления, деятели культуры, ученые и эксперты обсудили актуальные вопросы современного состояния законодательства о культуре, требующий положительной оценки опыт региональных законодательств, направления оптимизации полномочий субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере культуры, возможный формат и параметры активно обсуждаемого сегодня нового закона о культуре.

Зугура Рахматуллина выступила с докладом «Законодательство Российской Федерации о культуре в современных условиях: актуальные направления его совершенствования», в котором отметила важность ряда аспектов дальнейшего совершенствования отраслевых законодательств в сфере культуры: законов об объектах культурного наследия, о библиотечном деле, о вывозе и ввозе культурных ценностей, о музейном фонде и музеях.

Сегодня в художественной среде идет активное обсуждение вопроса о настоящем и будущем законотворчества о культуре, есть разные позиции: речь идет либо о комплексной модернизации действующих ныне основ законодательства РФ о культуре, принятых еще в 1992 году и «растерявших» за последние годы многие социально ориентированные нормы, защищающие и саму культуру, и культурных работников, либо о разработке проекта нового базового федерального закона в сфере культуры.

Современная государственная политика в сфере культуры, как отметила депутат, должна базироваться на нормах закона, соответствующих реалиям сегодняшнего дня, отвечающих перспективам культурного развития российского общества, защищающих интересы культуры и почти полумиллионной армии творческих работников. Культуре сегодня нужен не декларативный нормативный акт, а закон, наполненный конкретными эффективными правовыми механизмами, прежде всего социального и финансово-экономического характера, направленными на государственную поддержку творческой деятельности, творческих работников и их объединений, закрепляющими конкретные социальные гарантии в сфере культуры, в частности, социально ориентированные услуги, устанавливающими уровневые показатели ее финансирования, механизмы льгот, поощрений, стимулирования в сфере культуры. Только такой новый закон и его реализация в правоприменительной практике станут эффективным инструментом противодействия сегодняшним потенциальным угрозам в сфере культуры, культурной и духовной деградации общества, будут способствовать дальнейшему качественному развитию региональных культур и многонациональной отечественной культуры.

— Культура защищает человека от варварства, — подытожила свое выступление Зугура Рахматуллина, — но культура сегодня сама нуждается в защите человеком от варваризации: и на законодательном, и на государственном, и на личностном уровнях.

По итогам заседания была принята резолюция, в которую вошли принципиальные подходы и позиции, озвученные при обсуждении намеченных проблем.

Источник -  http://bashinform.ru/news/618647/

Сегодня

    No events today...