USD - 75.77
EUR - 86.89

Инструменты общественного контроля на примере Общероссийского народного фронта раскрыла на Гражданском Форуме НКО в Уфе сопредседатель регионального штаба ОНФ Надежда Крылова.

— Общероссийский народный фронт и его региональное отделение в Башкортостане относится к числу тех некоммерческих организаций, которые заняты реальной работой — общественным контролем, — подчеркнула Надежда Крылова. — Власть, как нам представляется, не может добросовестно и эффективно выполнять свои обязанности при отсутствии обратной связи.

Сопредседатель регионального штаба считает, что необходим механизм, который позволит обществу контролировать власть на этапе принятия и в ходе реализации решений по оценке полученного результата.

Система общественного контроля будет способствовать формированию системы нравственных ценностей, нетерпимости к различным фактам противоправных деяний, негативного отношения к отдельным действиям чиновников, направленным на то, чтобы жить в роскоши за счет бюджетных средств.

— Общественный контроль в правовом демократическом государстве необходим. Он должен стать реальным, действенным инструментом в жизни местного сообщества, муниципальных образований республики, — считает доверенное лицо Президента России.

ОНФ в целях борьбы с расточительством и коррупцией в сфере госзакупок уже второй год реализует проект «За честные закупки». Информация о результатах этой деятельности Фронта у многих на слуху. Стране стали известны имена тех, кто разместил самые дорогие закупки.

В качестве примера Надежда Крылова рассказала, что эксперты ОНФ провели анализ 200 закупок муниципалитетов России, в том числе и Башкортостана, в период с 1 сентября 2013 года по 31 января 2014 года. В итоге выяснилось, что третье место в российском рейтинге самых дорогих автомобилей досталось администрации Давлекановского района РБ. Она планировала приобрести Toyota Land Cruiser или эквивалент за 3 млн 422 тысячи рублей. На вершине списка самых дорогих автомобилей местных чиновников оказалась также администрация Белебеевского района с транспортным средством стоимостью 2 млн 870 тысяч рублей.

После вмешательства ОНФ администрация Давлекановского района отменила закупку.

В целом Надежда Крылова отметила, что характерной особенностью современной действительности общественно-политического развития республики является наличие многочисленных некоммерческих организаций, среди которых выделяется достаточно много объединений, организаций, занимающихся активной общественной деятельностью, а также эффективно взаимодействующих с институтами публичной власти, органами местного самоуправления по различным аспектам и проблемам местного сообщества.

Форум некоммерческих организаций Башкортостана начал работу накануне на площадке Государственного Собрания республики. Сегодня проходит семинар по правовым аспектам деятельности НКО. Главный редактор агентства «Башинформ» Шамиль Валеев и главный редактор Агентства социальной информации Елена Темичева проводят мастер-класс «Социально значимые дела как информационный повод». Член Общественной палаты Пермского края Нина Самарина расскажет о фондах местных сообществ. Завершится форум пленарным заседанием «Гражданское общество — ресурс социально-экономического развития муниципальных образований Башкортостана».

 

Галия Набиева

Источник -  http://bashinform.ru/news/716122-onf-osushchestvlyaet-realnyy-obshchestvennyy-kontrol-sopredsedatel-regionalnogo-shtaba-bashkirii/

Сегодня

    No events today...