USD - 75.77
EUR - 86.89

Большую экологическую проблему на сегодня представляют отходы лесозаготовки, и решить ее можно только строительством предприятий по переработке леса. Об этом в разговоре с журналистами по итогам заседания Совета при Полномочном представителе Президента РФ в Приволжском федеральном округе сказал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов. Напомним, заседание Совета состоялось в пятницу в Уфе.

— У нас есть крупные лесные регионы: Пермский край, Кировская область, Башкортостан, Удмуртия и т.д., и везде не хватает переработки, — сказал Рустэм Хамитов. — Громадное количество отходов накапливается. Когда лес рубят, щепки летят. Так вот эти «щепки» составляют 50 процентов от объема того, что рубят. Только 50 процентов вывозят с делянки, а 50 остается – гниет, горит, загрязняет окружающую среду. Всё это надо перерабатывать. А где, кроме как на предприятиях, которые нужно строить?

Отдельная задача — заинтересовать бизнес в создании таких производств.

— Себестоимость заготовки леса — 300-400 рублей за кубометр, а на рынке – при продаже кругляка — цена составляет уже 2,5-3 тысячи рублей за кубометр. В десять раз поднимается цена при перевозке от делянки до потребителя, — сказал Президент республики. — Поэтому, конечно, предприятия практически не заинтересованы в том, чтобы лес перерабатывать. Сегодня мы, безусловно, должны создавать современные предприятия, которые заинтересованы в получении такого рода сырья. Это глубокая переработка древесины, выпуск ДСП, ОСП-плиты.

При этом Президент Башкортостана подчеркнул, что, какие бы предприятия на территории республики ни создавались, они обязательно будут соответствовать самым жестким экологическим стандартам:

— Сегодня современные технологии позволяют любые производства сделать экологически чистыми. Абсолютно любые, какими бы «тяжелыми» внешне они ни казались. У нас в Республике Башкортостан грязных экологических производств по определению не будет, — отметил Рустэм Хамитов.

Источник -  http://bashinform.ru/news/618534/

Сегодня

    No events today...